Thursday, 18 September 2014

在Hutsadin Elephant Foundation當半天大象照顧員

  其實很久以前已好想去東南亞的動物中心照顧動物了。直至暑假時下定決心要去,四處看資料,一些中心提供食宿,那自然須收費,有時不提供食宿,但是不收費。我本身打算自己一個人去(因為所有朋友都說,瘋了嗎拿假期去做工,還要付錢),然後我怕自己住酒店,所以本來打算申請提供食宿那種。然後還有分印尼、馬來西亞,照顧不同種類的動物等等…

  長話短說,總之最後卻決定了全家去這次旅行,所以選擇了在華欣的Hutsadin Elephant Foundation。事前透過email與在那兒服務的義工聯絡,他們歡迎我在星期三早上過去幫忙,然後我爸爸又說想一同去,所以事情就這樣決定了。

  嗯,但是事情沒有太順利。星期一晚,在吃完在華欣的第一餐後,我上吐下瀉,還有點發燒,星期二整天精神不振,而且沒有胃口吃東西。我還真的好擔心到了星期三我還是不舒服去不了看大象,或者去到都做不到什麼。

  幸好得到保祐,加上在當地藥房執了些藥十分見效,到了星期三雖然還是有點虛弱,總算可以直立行路(意志力的表現!)。我一早起了床,準備好行裝,吃過早餐,就等mr. tum的司機來接我們。

  由Centara Grand去Hutsadin車程大概在10分鐘之內,我們未夠9點就去到了。很好笑,下車時中心的員工搞不清我們來幹什麼,因為我反覆說我不是來騎大象,他沒有辦法,帶我們在長椅坐下,給了我們兩支水,就開去工作了。這時有很多大狗圍過來,因為我之前行山見過惡狗,初初還有點怕,但是這兒的狗十分友善,所以我也放下戒心了。


  我和爸爸走來走去,幫象拍照,沒有頭緒整件事將會如何運作。甚至有友善的義工過來提我,不要靠象太近,因為牠們的鼻可能會不小心打到我們。

  過了十幾分鐘,另一個義工過來和我交談,說「原來就是你發電郵給我﹗」;)然後工作便開始了。

  接待我們的義工叫Jo,一開始她帶我們認識在中心的幾隻象。最小的Songkran只有6歲,至最大的已有80多歲,眼睛接近失明,已經沒有牙齒,所以需要為牠特別準備食物。

這邊有五隻象。最左的就是八十多歲的一隻。

雖然一把年紀,在義工的悉心照顧下她的身體比剛來時強壯了許多!而且還非常活潑,常常整色整水向人討食物。



Songkran出世時被媽媽拒絕餵哺,本來差點被帶去旅遊熱點靠遊客買香蕉餵牠拍照賺錢。


牠跟隨照顧者Jackie進寺廟拜拜。



忘記了牠的名字怎樣串(讀音大概像rum-lok)。她雖然長得比較小隻,但她是四十多歲的婦人來的。Will說她以前在一個小農場工作,受了傷主人負擔不起醫藥費,所以她就來這兒生活了。我特別喜歡她,除了因為她性格溫馴,更因為她像我一樣小小隻的。

Jo說幾個月前有人夜晚潛入中心把這隻象的牙鋸去 :\

大象尾巴的毛的質感是你意想不到的。有機會你親自摸摸就知道。


右邊的象在我探訪前一天才來到。她本來在附近的酒莊工作,但似乎受了傷。她和在她旁邊的女孩好像已經成為了好朋友 :D

這個憂鬱的男孩以前被人虐待過,對人不友善,所以住在外面不用與人接觸。他們正在為他物色一個新的住處,在那兒他可以真正遠離人類安心生活。

  逐一認識過大象後,就開始工作。較年老的大象沒有牙,不能正常進食,中心為牠們準備切碎的香蕉樹,拌馬糧給他們吃。Jo的丈夫Will向我示範砍香蕉樹,他手法純熟,chopchopchop就乾淨俐落地切成漂亮的一片片,另一義工katherine說,真的沒有那麼容易啦,只是他做得看起來容易。我實實在在告訴你,我平時連切菜切水果都…

video
到拍這段時已是砍第三棵樹的時候了,可想而知之前更加雞手鴨腳。

大象吃得津津有味 :D

  除了香蕉樹和馬糧,這兩位老人家還需要一些維他命等補給。Will教我們把藥丸藏在香蕉裏給牠們吃。他們的網站上有塞著藥丸的蕉的相片。

準備餵香蕉。牠個為食樣 :P

  那天我幫忙的最後一個工作是為大象度身。Will說太難幫大象磅重,但透過量度牠們的腰圍,可粗略計算到牠們增長/消瘦了多少,作為他們監察大象健康的指標。但量量下我就要走了,因為剛下車時門口的人跟我說12點就結束,我請司機12點來接我,但原來其實是1點呀!


我們為Songkran度完身,在簿子下記錄時,牠也八八卦卦過來看。hey,你看得懂字嗎?

司機來了,我們唯有匆匆離去。離行時和Will和rum-lok拍照留念。大象們,希望很快可以再見!

參考﹕
1. Hutsadin Elephant Foundation的網站: www.hutsadin.com
2. Hutsadin Elephant Foundation在tripadvisor的page
3. The english version of this post

其他文章﹕
1. 曼谷1.5天行(一)
2. 曼谷1.5天行(二)
3. 華欣︰住宿、夜市、火車站

No comments:

Post a Comment