Tuesday, 21 July 2015

拜縣:Reverie Siam、傍晚的步行街


  在清邁、清萊、拜縣三地的旅館遴選過程中,拜縣這間選得最快。一個原因是在清邁和清萊我都價錢先決,最$20一晚那些開始看,但在拜縣這晚由於是本人生日,就想不如索性由最高rating開始看,這兩種方法的最大分別是,由最平開始看起的話,在budget以內你都會繼續想按下一頁繼續看貴一點點而靚一點點的旅館,但由rating最高開始看的話,基本上你看完頭幾間,就沒有心機會看下去。而Reverie Siam,就是一間你見到以後便不會再想住別處的旅館。

  事實上寫這篇心情也有點矛盾,有時你好喜歡某些地方,你會想悄悄收起來不讓人知道,但我想反正看我的blog的人也不多,所以也無妨了。lol

  前一晚從清萊回到清邁,在巴士站先買去拜縣的車票。


  上圖就是買票坐車去拜縣的票務處(?)。清邁巴士站有來往泰國各地的車,除泰北各地外,還有曼谷等等。從來往清萊的那個巴士站來到來往拜縣的站和買票處,中間要穿過整整一個巴士總站建築物。


  我們買了最後一排,因為只有最尾一排有四個位連坐。想睡晚點,還要先去之後的旅館寄存行李,所以11時30的班次差不多了。也一併買了回來的車票,免得到時手忙腳亂。


  我們就坐這種小巴,坐三小時,拐762個彎來到。車裏空間狹小,行李都要放車頂,我心裏盤算著幸好先把大件行李留在清邁寄存。很多人都已經描述過這程車多難熬、要吐幾多次,我怕嘔,一早啪了幾粒暈浪丸打底,也可能因為這幾天已習慣了坐長途車,結果安然無恙。只是碰巧旅行這段時間韓國爆發Mers,我又常常聽見前面那位說韓文的男子不時咳嗽,有時好想閉氣。


  媽媽不知在哪兒看了資料,說拜縣在山上,會冷。我們帶備了外套,怎料一下車,陽光普照得讓人張不開眼,氣溫也大概有三十多度。妹妹說:山上的意思根本就是更接近太陽更熱!我瞇著眼,正打算聯絡旅館那邊能不能開shuttle過來接我們,卻見到馬路對面有的士服務。於是在附近草草吃了午飯,便乘的士去Reverie Siam。其實由拜縣巴士站坐車去Reverie Siam只是大概5-10分鐘,如果住久一點,應該還可以步行過去。

  車程上心情有點緊張,你知道,有時網上圖片不能盡信,怕去到發現並沒有我想像中般美好。


  下車,門口接待處有個姐姐像葉翠翠和梁詠琪的混合體(圖是沒有的),她幫我們辦理完check-in手續後問我們有幾多部電話和tablets?她給我們每一個上網裝置一個自己的密碼,然後便帶我們到房間。我和妹妹驚呼:我們成為了重要的人嗎?


  從門口走到房間首先會經過餐廳,沿路上會見到各種充滿心思的擺設,還要經過迷宮般的小徑,小徑兩旁都是植物,一邊走我一邊留神防範,以免有蜥蝪出來攔途截劫。


  我們訂的是這種,上層叫Mountain view,可以看到田野的風景,下層叫Pool access,露台可以直出泳池。


  走每一步都驚心動魄,彷彿有數千對蜥蝪的眼睛就藏在樹叢中監視著我。呼,活著真是每一秒都需要無比的勇氣。



  上層的房間。想打開櫃看看裏面的擺設是否真是可以拿出來,但沒有膽。



上層的露台,還有沙發讓人吵架的話其中一個可以出來睡覺,設想得多麼周到。坐在這兒可以看到這版最頂的風景。


  雖說每個可上網的裝置獨立有一個wifi 帳號和密碼,可是我們怎麼都試、連住戶指南都讀完都研究不到怎麼用,但又懶得問人,所以最後都是繼續用自己電話卡的數據。

  之前幾天行程太充實,來到拜縣房間又這麼漂亮,我真的好想慢下來、靜靜躺躺。他們還在喋喋不休地討論接下來該怎樣怎樣,我只好自己先去下層。

  

  來到下層抬頭一看!我最害怕的畫面出現了!四隻肥胖的四腳蛇懶洋洋地依附在我房門上方。我在這兒躊躇了很久,不斷想「吸口氣衝進去吧,不然站在外面可能會見到越來越多的四腳蛇」,同時又怕一有閃失驚動了任何一隻四腳蛇,牠們就會掉下來…掙扎了好久,才終於鼓起勇敢開門進去。


  下層的房間,一貫懷舊簡約的風格。這次我有試過拿開書桌上的書,但原來後面有螞蟻,所以只有趕快放回。



  兩層的浴室都一樣。有站著沐浴的地方也有浴缸。

  他們始終希望趕快出去,我問那個好像葉翠翠的姐姐,現在去瀑布是否有點太晚了?她說沒錯,但我們的shuttle bus可送你到街上周圍逛逛。於是我們來到步行街,也順道看看舉辦本地團的店。所謂本地團其實就是有輛私家車載你們幾個人兜兜幾個景點,你們又可按照喜好加減行程,在限定的五小時內喜歡在每個景點留多久都可以。我們在其中一間店落了訂後,本來已灰灰沉沉的天空,突然下起大雨來,我想反正都是避雨,不如乾脆去做個按摩吧。問老板娘哪兒有好的按摩店,她指著對面馬路「租單車旁邊那家就是了。」於是我們便冒雨衝過去。

  這次我做的是泰式按摩,十分不錯。最有趣是替我按摩的姐姐問我來自哪兒,我說香港,她說我初初還以為你是泰國南部的人!我想起在曼谷參觀大皇宮那次,差點被人分到去本地人買入場劵那邊排隊…但說起來,除了上面提到的葉翠翠以及好像我契爺的的士司機,在泰北這邊見到的臉孔很多和香港見到的十分相似,好像比印象中的泰國人(即是曼谷、蘇梅見過的)高瘦一點、皮膚又白一點。


  按完摩出來夕陽正西沉,步行街也漸漸熱鬧起來。


  逛步行街來說主要都是吃,首先吃了這種自家製的雪條。


  然後他們買了串燒吃,這時不知從哪兒殺出兩隻狗狗!那時我們經驗尚淺,見牠們一直死纏難打猛撲上來,小小隻又好像攻擊力不太強,便掉下了一口當繳路費。怎料…



  狗狗陸續有來,後來的還都是大型狗(有些好像比我還大)。在拜縣的街上狗狗熙來攘往(ok有點誇大了),讓我想起小時候香港還有流浪狗的時光。妹妹十分怕狗,有次還得靠那些看起來很chill的外國人幫她引開狗。我起初也怕,主要因為在行山時遇過惡狗,而且拿著kebab時有隻超大的斑點狗一直死命跟著我,還真是有點發毛。但後來習慣了就不怕,有些狗雖然看起來兇巴巴,其實還是會嗲,討人摸頭。


  這家賣shake的店提供各種各樣的蔬果組合,看起來好像限時內要接夠訂單賺錢的遊戲…





(請自行在腦內播放Hotel California作為背景音樂)

  拜縣除了狗,還有很多長頭髮、好多鬚、好多紋身、永遠穿背心、鬆身褲和拖鞋的人,這裏幾乎每雙眼睛都不同顏色,就是棕色也有很多種。



  有人說拜縣是hippies (或有人說是hippie-wannbes)的天堂,我認為這兒也是四腳蛇的天堂。餐廳固然多四腳蛇,我們試過拿起明信片見到有四腳蛇,也試過進入一間店地板上有許多四腳蛇在奔跑。


  當夜無話。(因為訓哂…



  前一晚本來有想過報團去看日出,但權衡過各方利益後還是覺得睡覺比較重要…然而第二天,爸爸媽媽還是一早起來出了去市集。這種瘋癲的活動我和妹妹一般都不會參加。


  結果,他們看到了牛,我只能從相片中看到。


  在水中央的帳幕似乎是討論軍情的好地方。


  我們派人密切監視著敵方的一舉一動。我們只是過去借個位來影張相…


  …其實我們坐這張枱。Reverie Siam的早餐非常豐富,而且包在租房的價錢裏面,可說是物超所值到讓人不敢相信的地步。


  首先,每人可叫兩杯飲品,例如我就叫了橙汁和latte。


  然後還可以叫兩個main dish。我第一碟叫了omlette,還有薯仔伴碟,其實吃完已非常飽。


  幸好還有些不太飽肚的選擇,我第二碟就叫了雜果乳酪。爸爸對於要吃兩個早餐非常不耐煩,我們還陶醉在景色幽美的餐廳裏品嚐早餐,他已經熬不住自己先去游水。



  前一晚在步行街買的針織top,忍不住立刻就要穿。去旅行吃到變成大胖子是常識吧。房間外其實也是有兩個池,直接通往房間露台那個的水似乎是直接來自河流,裏面有昆蟲和好多樹葉,我站在其中的那個水則比較乾淨。


  除了房間外面的小泳池,他們還有兩個讓人正式游泳的長方形泳池。想純粹浸下水又得,想操番10個堂亦得,得左。



  我覺得Reverie Siam一切都很好,裝潢別出心裁,員工的招待還給我「成為了重要人物」的感覺。好想來這裏一連住上幾天,靜靜躺著看風景、談話、喝咖啡,傍晚才出去逛逛,另外我覺得這裏也特別適合慶祝生日、紀念日等等。當然,前提是,你必須隨時作好準備要鼓起勇氣面對四腳蛇。以下是我面對四腳蛇的片段。

video
(留意右上角)

  人必須努力克服恐懼。

參考資料:
1. Reverie Siam http://reveriesiam.com/

其他文章:
1. 清邁旅館:Swiss-Lanna Lodge http://vincentiajoyce.blogspot.hk/2015/06/swiss-lanna-lodge.html 
2. 清萊清盛一天光速遊之美斯樂山 http://vincentiajoyce.blogspot.hk/2015/06/blog-post.html 
3. 清萊清盛一天光速遊之金三角 http://vincentiajoyce.blogspot.hk/2015/06/blog-post_17.html
4. 清萊清盛一天光速遊之清盛柚木寺 http://vincentiajoyce.blogspot.hk/2015/06/blog-post_19.html
5. 清萊旅館:Rasa Boutique Hotel http://vincentiajoyce.blogspot.hk/2015/06/rasa-boutique-hotel.html
6. 清萊:Wat Rong Khun 白廟 http://vincentiajoyce.blogspot.hk/2015/06/wat-rong-khun.html
7. 清萊:蘭納博物館Oub Kham Museum、午餐在Salung Kham、黑屋博物館Baan Dam Museum http://vincentiajoyce.blogspot.hk/2015/07/oub-kham-museumsalung-khambaan-dam.html
8. 拜縣:1095公路相片集 http://vincentiajoyce.blogspot.hk/2015/08/1095.html
9. 清邁:Elephant Nature Park http://vincentiajoyce.blogspot.hk/2015/08/elephant-nature-park.html
10. 清邁:Flight of the Gibbon http://vincentiajoyce.blogspot.hk/2015/08/flight-of-gibbon.html

No comments:

Post a Comment