Friday, 18 August 2017

一個人去清萊 之 散步到藍廟Rong Suea Ten和瑞典式Cafe Chivit Thamma Da

   
  來到清萊的最後一天。我醒來時,同房的鬼妹還在睡。我個人對於住hostel的旅行方式非常Ok,唯一是早上刷牙、梳頭、化妝要行一千幾百轉,然後每次東西又要重新放好,然後又要盡量輕聲不能吵到同房。整頓好行裝,便到reception checkout,鬼妹未睡醒沒機會說byebye。

   但我終究是八時半才離開Hostel,因為Elephant Steps的Sophie說司機會來到帽子送回給我,但我沒問清楚他何時來,只是待到昨日他來接我的時間,不見。我只好先出去吃早餐。


    來了幾天還未去過Cafe。我回到鐘樓迴旋柱處進了其中一間,隨意點了一件蛋糕和一杯咖啡post相刺激一下正在上班的世人。☕️

   原定節目時先參觀Hilltribe museum,但此時Sophie send msg來,說司機十五分鐘後來到,我沒命的跑回去等他。

   趕時及到(刻意錯次序,if you know the reference you are great)。關於帽子的事上文已說過,在此不贅。我珍而重之地把帽放回hostel寄存的行李中,順手拿把傘又再起行。

   時間所限,我只好把Hilltribe Museum再留待下次才去。下一站是又稱為藍廟的Wat Rong Suea Tan。

途中經過這家Betty Bob主題Cafe。

   由Happynest hostel步行去藍廟需時48分鐘,中途要行橋過Kok River。有Google Map後一切變得簡單,只要Google map上有你要去的地方。


   經過Kok River時,下起大雨來。奶茶色的河水淙淙,我幻想這是一條泰式奶茶河。




   來到Wat Rong Suea Ten時,雨仍下著。Rong Suea Ten意譯虎跳溝,相傳此處曾是老虎經常出沒之地,因而得名。九十年代,虎跳溝村居民因村內沒有參拜的地方,決定興建屬於自己的寺廟,故有了藍廟的誕生。藍廟實際是去年才正式落成,難怪上次我來時做資料搜集也沒有見過。

這個其實是背面來。







   Naga是泰北寺廟常見的守護神。一般Naga金光閃閃、深刻細緻的鱗片已很引人入勝,然而此處的更是紫、藍、綠幻彩,有如童話故事中美人魚的尾巴。


   這裏還有水晶球,還不是烏素拉用來看看艾利奧殺了王子沒有的那個!!


   覺得這裏的線條、裝飾元素和其他泰北的寺廟風格很不同,有點像印度婆羅門教。藍色的佛像也是讓人想起阿凡達/Vishnu。




   我從來不是冥想的人,參加過不同宗教的冥想活動,每回結果都呼呼睡著。然而這次在這裏我閉目集中呼吸,得到一種前所未有的寧靜,甚至連自己的呼吸都聽不到。








   要來這一趟旅行很大程度是由於工作上超級大壓力和納悶,卻又對於要轉做什麼工很迷茫。其實來完旅行情況也沒有改變,但至少算是從縣崖邊退了下來。頭腦清醒起來,提醒自己價值不必用被放在自己身上的尺量度自己。


門口的守護神仍在興建中。

   雨停了,是時候再上路,今次旅程的最後一站Chivit Thamma Da只離Rong Suea Tan約五分鐘路程。


   是說有一天在誠品打書釘,看到一本雜誌介紹Chivit Thamma Da,就立志一定要來。Chivit Thamma Da的主人原是空姐,與瑞典人結婚後,在Kok River河畔開了這家瑞典風情Cafe,讓人一邊看著河水流動,一邊享用美味的食物。







   已看過Instagram上各人的打卡相片,但真正來到時,還是發了瘋的影相。實在有點失禮,可是侍應們還超友善的叫我隨便影。










超漂亮的玻璃屋,但一條毒撚去坐很煞風景,(而且上面有四腳蛇)。

   我兜了起來幾個圈,最後選定坐這兒,一來仍看到河流,二來即使再下雨也不怕。


這個風景😍

千選萬選,還是和四腳蛇一起坐。

沒有La la land裏的男主角演奏爵士音樂。

   想了很久,最終點了這個泰北特色的炒飯,以及推介的玫瑰茶。

你想起Beauty and the Beast還是Le Petit Prince?

水裏也加入了薄荷葉。

超好吃的炒飯。誰知道香港哪裏有好吃的泰北菜請告訴我。

最後還追加了我最喜愛的甜品Affogato。

   一個人吃得如痴如醉,依依不捨的離開餐廳,想找的士回旅館拿行李再去機場,才發現路面上根本沒有可截的車!即使我回到藍廟,可見的車都是被僱用整天的。我才開始慌張,一邊按uber app,一邊亂揮手截車。

   這時,有一輛電單車駛近,說:Motor Taxi! 我平生沒坐過電單車,但士急馬行田,我索緊司機給我的頭盔,坐好,便風馳電掣起來。

   驚還驚,卻真的很爽,成就解鎖:揹到成身一袋二袋坐電單車。

   把頭盔還給司機時還陽光譜照,進機場後又開始下起雨來。

航班Delay了半小時,不知是因為天氣太差,還是跑道太少。


   再見了清萊!我應承你,很快會再回來。

No comments:

Post a Comment